×
Ваше имя:
Телефон:

Терапевтическая стоматология

14.09.2011
Терапевтическая стоматология в наши дни способна творить чудеса и оправдывать самые смелые ожидания. Ведь современная терапевтическая стоматология сочетает в себе передовые технологии в области лечения и восстановления зубов, а так же профессионализм и ювелирную точность врачей-стоматологов.
Терапевтическая стоматология включает в себя разнообразные стоматологические решения: профилактическое лечение кариеса, лечение травм, сколов и повреждений зубов, лечение корневых каналов, изменение формы зубов и выравнивание зубных рядов, лечение стоматитов.

Проявление общего заболевания организма с поражением тканей зуба - это кариес («кариозная болезнь»).

Профилактику кариеса следует начинать задолго до появления ребенка на свет. Соблюдение будущей мамой специальной диеты, своевременная санация очагов хронической инфекции – одни из самых первых профилактических мероприятий. Употребление продуктов богатых витаминами и микроэлементами, тоже входит в этот перечень. Одним из важных микроэлементов, в профилактике кариеса, является фтор. Применение препаратов фтора во время беременности и в детском возрасте вплоть до 15-летнего возраста, является обязательным, особенно в нашем регионе, где содержание фтора в воде, составляет половину от нужной дозы.

Общепризнанным механизмом возникновения кариеса является прогрессирующая деминерализация твердых тканей зубов.
В возникновении кариозного процесса принимает участие множество этиологических факторов.

Основными этиологическими факторами являются:

  • микрофлора полости рта;
  • характер и режим питания, содержание фтора в воде;
  • количество и качество слюноотделения;
  • общее состояние организма;
  • экстремальные воздействия на организм.
Все вышеперечисленные факторы были названы кариесогенными и подразделены на общие и местные, играющие важную роль в возникновении кариеса.

Общие факторы:

  1. Неполноценная диета и питьевая вода.
  2. Соматические заболевания, сдвиги в функциональном состоянии органов и систем в период формирования и созревания тканей зуба.
  3. Экстремальные воздействия на организм.
  4. Наследственность, обуславливающая полноценность структуры и химический состав тканей зуба. Неблагоприятный генетический код.

Местные факторы:

  1. Зубная бляшка и зубной налет, изобилующие микроорганизмами.
  2. Нарушение состава и свойств ротовой жидкости, являющейся индикатором состояния организма в целом.
  3. Углеводистые липкие пищевые остатки в полости рта.
  4. Резистентность зубных тканей, обусловленная полноценной структурой и химическим составом твердых тканей зуба.
  5. Отклонения в биохимическом составе твердых тканей зуба и неполноценная структура тканей зуба.
  6. Состояние пульпы зуба.
  7. Состояние зубочелюстной системы в период закладки, развития и прорезывания зубов.
В настоящее время существует более 400 теорий возникновения кариеса зубов. Одна из последних концепций сводится к тому, что в результате несоблюдения гигиены полости рта (недостаточно регулярный и правильный уход, чистка зубов) - на эмали появляется мягкий налет, в тех местах, откуда он не снимается при жевании. Среди входящих в состав налета бактерий половину составляют стрептококки. Включение в состав налета минеральных солей способствует его уплотнению.

Такое образование называется зубной бляшкой. Установлено, что локализующиеся в бляшке бактерии продуцируют молочную кислоту, которая может вызвать деминерализацию эмали, что дает начало кариозному процессу. Кариес в его начальной стадии незаметен обычному человеку его может определить опытный глаз специалиста, именно поэтому стоматологи настаивают на профилактическом осмотре раз в полгода. Каждая пломба имеет не только полное совпадение по цвету с зубом, но еще имеет форму жевательной поверхности, такую же, как когда-то имел здоровый зуб. По сути каждая пломба - это реставрация. Для чего это нужно?

Дело в том, что природа не зря создала неровности на поверхности зуба (фиссуры, бугорки), они нужны для качественного пережевывания пищи. Жевать «плоскими» зубами не только не удобно, но и травмоопасно для щек и языка (постоянное прикусывание щек, губ и языка). Эффективность жевания падает, зато увеличивается стираемость других зубов, которым приходится трудиться за зубы, неправильно восстановленные стоматологами. Каждая пломба после окончания работы проверяется на наличие нависающих краев, в редких случаях, когда это бывает, нависание устраняется под этой же анестезией в это же посещение. Все зубы должны иметь плотный контакт между собой, что предохраняет межзубные промежутки от постоянного попадания пищи и, как следствие, локализованного пародонтита в будущем. Для восстановления плотных межзубных контактов применяются лучшие матричные системы, некоторые из них недешевы, но все равно - все они одноразовые.

Как долго служит пломба? В среднем около 6 лет. Разброс от 3 лет до 15-20. Все зависит от уровня гигиены полости рта и от объема (размеров) самой пломбы. Чем меньше пломба и чем лучше гигиена, тем дольше служит пломба.

Возврат к списку