×
Ваше имя:
Телефон:
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Дышать свободно: как одна операция поможет навсегда забыть о хроническом насморке и заложенности носа.

20.07.2017

Что такое исправление перегородки носа и какие проблемы оно решает? Рассказывает врач-отоларинголог казанской клиники «Март».

imgs-1494847069.jpg

Зачастую мы даже не догадываемся о том, что у нас есть какие-то проблемы, связанные с носом. Мы мучаемся постоянными насморками, не можем жить без капель, а любая простуда дает осложнения в виде гайморита, но при этом мы раз за разом откладываем визит к врачу, считая, что «у всех так» и вообще «все это несерьезно».

На самом же деле это – очень серьезно. Давайте разберемся.

Головные боли, проблемы с сердцем и давлением

1494846481_elmira-mannanova.jpg
Эльмира Маннанова
врач-отоларинголог клиники «Март» в Казани
«Если вам трудно или невозможно дышать носом на протяжении долгого времени, это может вызвать целый ряд проблем: хронические риниты, острые или хронические синуситы, храп, снижение слуха и заболевания уха, головные боли»

– Более того, при этом развивается зависимость от сосудосуживающих капель или спреев: вместо положенных трех-пяти дней мы пользуемся ими на протяжении месяцев, – продолжает Эльмира Маннанова. – А ведь эти лекарства действуют на сосуды всего организма! Отсюда – повышение артериального давления, ощущение сухости во рту и даже тахикардия.

1494846605_foto1_compressed.jpg

Метод, с помощью которого хирург исправляет перегородку носа, зависит от того, какая именно ее часть искривлена. Поэтому так важно провести тщательное обследование перед операцией

Причины затрудненного дыхания могут быть разными, одна из самых частых – искривление носовой перегородки. В этом случае дыхание через одну половину носа затруднено. Искривление бывает врожденным, но чаще это результат травм, полученных в течение жизни. Причем мы об этом можем не узнать, пока не проконсультируемся с лором.



Зачастую мы даже не догадываемся о том, что причина наших постоянных насморков – в искривлении перегородки носа



 – Как правило, отоларингологу достаточно одного осмотра, чтобы определить, есть ли искривление, и какое именно, – говорит Эльмира Фархатовна. – Дело в том, что носовая перегородка состоит из двух видов тканей – костной и хрящевой. От того, в какой части перегородки есть функциональное искривление, зависит выбор метода операции. Это может быть классическая подслизистая резекция хряща, а может быть щадящая эндоскопическая септопластика с использованием эндоскопического оборудования. Иногда, правда, требуется еще и 3D-снимок носовых пазух, так как искривление перегородки может провоцировать хронические заболевания околоносовых пазух, а это, в свою очередь, иногда приводит к образованию полипов и кист в носу. Их также удаляют во время операции.

1494846928_foto2_compressed.jpg
Отоларингологи клиники «Март» работают не только со взрослыми, но и с детьми

Как проходит операция?

Операция по исправлению перегородки носа называется септопластикой. Если искривлен только хрящ, операция выполняется через небольшие надрезы на слизистой, через которые хирург аккуратно удаляет лишние части хрящика. В случаях, когда нужно выправлять кость, в ход идут более серьезные инструменты – молоточек и долото, но при этом сама операция выполняется эндоскопически, то есть через крохотные отверстия в слизистой.Решиться на операцию по исправлению перегородки бывает сложно, но результат того стоит!

Звучит жутковато, но на самом деле все достаточно просто: операция длится всего час, потеря крови при ней минимальна, да и все неприятные ощущения для пациента остаются «за кадром».

– В клинике «Март» мы стараемся проводить операции по исправлению перегородки носа только под общим наркозом, – говорит Эльмира Фархатовна. – Это гораздо удобнее, чем местное обезболивание, и для пациентов, и для врачей. Наши анестезиологи используют препарат Севоран: он практически безвреден, не дает побочных эффектов и позволяет рассчитать время наркоза буквально до минуты.

1494846948_foto3_compressed.jpg
Клиника «Март» отличается от привычных нам унылых больниц: здесь комфортно и уютно - почти как дома

После операции слизистая носа заживает достаточно быстро, и уже на следующий день пациенты клиники «Март» могут ехать домой. Перед этим они получают полную и самую подробную консультацию по дальнейшему уходу за полостью носа. Возвращаться в Казань для контрольного осмотра не обязательно: пройти его можно и в Ижевске, в поликлинике по месту жительства.

Дыхание восстанавливается уже через 2 недели

Тем, кому необходима септопластика, следует отнестись к выбору клиники и врача со всей ответственностью. Проводить операцию должен опытный хирург-отоларинголог, обладающий необходимыми знаниями и навыками.

– С одной стороны, операция эта несложная и достаточно рутинная. Но при этом у хирурга нет права на ошибку. Достаточно одного неверного движения, чтобы повредить носовую перегородку, проколов ее насквозь, – объясняет Эльмира Маннанова. – Это чревато кровотечением и другими проблемами – вплоть до изменения формы носа.

Вот почему так важно найти врача, которому действительно можно доверять. В этом плане клиника «Март», пожалуй, будет идеальным выбором, ведь отоларингологи здесь буквально «заточены» под операции, связанные с носом. А главное, результат действительно того стоит: уже через 2-3 недели восстанавливается нормальное дыхание, человек начинает различать больше запахов, уменьшается частота головных болей.


Записаться на прием в клинику «Март» можно по телефону 8 (843) 202-36-16. Здесь вам помогут решить любую проблему, связанную с ЛОР-органами


Специальная скидка для ижевчан

Кроме септопластики, клиника «Март» предлагает еще одну процедуру, позволяющую решить проблемы с носовым дыханием. Это так называемая коагуляция, или прижигание носовых раковин. Часто коагуляцию рекомендуют пациентам с вазомоторным ринитом, когда заложенность носа возникает из-за постоянного использования сосудосуживающих капель.

– Пусть вас не пугает название этой процедуры, – говорит Эльмира Маннанова. – Проводится она под местной анестезией, длится около 20 минут, причем большая часть этого времени уходит на обезболивание пациента. Врач вводит в носовую раковину тонкий длинный электрод радиоволнового коагулятора, который в течение нескольких секунд воздействует на мягкие ткани. Носовые раковины сокращаются в объеме, и уже через пару недель пациент может свободно дышать носом. Эффект от коагуляции сохраняется в течение нескольких лет, если соблюдать все рекомендации отоларинголога.

1494846978_foto4_compressed.jpg
До 31 мая клиника предоставляет пациентам из Ижевска скидку 10% на все услуги лор-хирургии


Внимание! До 31 мая этого года для всех жителей Ижевска и Удмуртии клиника «Март» предоставляет скидку 10% на все услуги ЛОР-хирургии. Звоните по телефону 8 (843) 202-36-16 и записывайтесь.

С оригинальной статьёй можете ознакомиться по ссылке.


Возврат к списку